O que o seu sangue revela?

O que o seu sangue revela?

Qual a reação da maioria das pessoas ao receber um exame de sangue? Tentar decifrar, antes mesmo de levar ao médico para análise, todos aqueles números diante de termos como hemácias, plaquetas, triglicerídeos, glicose... Afinal de contas, a maior parte dos laboratórios já traz no laudo os valores dos padrões de normalidade.

O exame de sangue é uma ferramenta importante e versátil utilizada pelos profissionais de saúde para avaliar diversos aspectos da saúde de uma pessoa. Ele desempenha um papel crucial na detecção e diagnóstico de diversas doenças, fornecendo informações valiosas sobre a saúde de diferentes sistemas e órgãos do corpo, permitindo que se identifique possíveis problemas, tais como anemia, diabetes, doenças cardiovasculares, distúrbios da tireoide, problemas renais e hepáticos, infecções, distúrbios autoimunes e deficiências nutricionais. 

Mas antes de se desesperar, se encontrar o total de seu colesterol beirando os 300, leia esse artigo que desvenda todas as faces desse exame fundamental ao controle da saúde.

 

Glóbulos Vermelhos

Também chamados de hemácias ou eritrócitos, conferem ao sangue a sua coloração vermelha. Fabricados na medula óssea, os glóbulos vermelhos são essenciais ao organismo, desempenhando o papel de transportar o oxigênio dos pulmões aos tecidos.

 

Glóbulos Brancos

Ao contrário das hemácias, não contêm hemoglobina e, portanto, não apresentam coloração vermelha. Daí vem o seu nome, que também tem o sinônimo de leucócitos. Os glóbulos brancos se formam não apenas na medula óssea, como também nos gânglios linfáticos, no baço, no timo e nas amígdalas. Eles distinguem-se em diversos tipos, de acordo com tamanho, forma e propriedade (neutrófilos, eosinófilos, granulócitos, linfócitos e monócitos).

 

Plaquetas

Trata-se de minúsculas células sanguíneas que também se originam na medula óssea, sendo mais numerosas do que os glóbulos brancos, embora menos do que os vermelhos. Elas atuam de maneira importantíssima na coagulação do sangue, agindo desde os primeiros instantes na cura de feridas.

 

Creatinina

Trata-se de um subproduto da quebra das proteínas musculares. Investigar a quantidade de creatinina no sangue é importante, porque ela pode indicar, previamente, doenças renais ainda nem detectadas.

Alterações nesse elemento podem indicar que:

- Os rins estão falhando na filtragem de produtos residuais;

- O organismo está desidratado;

- Houve abuso nos exercícios físicos: atividades de resistência e levantamento de peso podem elevar os níveis de creatinina.

 

Colesterol - o bom e o mau

O colesterol LDL que representa um sério fator de risco para distúrbios cardiovasculares, e o HDL que ameniza essa ameaça. São os famosos mal e bom colesterol.

Traduzindo: uma fração alta de LDL é um mau sinal; já uma fração alta de HDL é um bom sinal. Assim, não adianta saber apenas que a taxa de seu colesterol é 300. Pode ser que maior parte desse valor se refira ao HDL.

Saiba, então, que a fração normal do LDL, para homens e mulheres, deve ser menor do que 165mg/dl. Já a de HDL deve ser, para os homens, maior do que 55mg/dl, e, para as mulheres, maior do que 65mg/dl. Situações de alto risco correspondem a taxas menores que 35mg/dl, para homens, e 45mg/dl, para mulheres. Estudos recentes indicam que a maior parte dos ataques cardíacos acontece em pessoas com colesterol total abaixo de 240mg/dl, uma média que, anteriormente, apontava um colesterol alto.

Uma última dica: para não comprometer o resultado do exame, é necessário ficar em jejum nas 12 a 14 horas anteriores à coleta de sangue.

 

Glicose

Trata-se da taxa de açúcar no sangue. Saber o seu valor é fundamental: ele é capaz de apontar a diabetes em seus estágios iniciais. E saiba que mais da metade dos adultos que desenvolvem a doença sequer desconfiam que são diabéticos.

 

Outros Elementos e Valores

O exame de sangue ainda pode apontar o nível de outros elementos importantes:

  • Ureia - Corresponde a um resíduo metabólico do organismo.
  • Triglicerídeos - Trata-se da medição das gorduras de reserva no sangue. Quando se envelhece, sua taxa tende a aumentar, assim como, após uma refeição muito exagerada. Daí a necessidade de se chegar ao laboratório em jejum e evitar, na noite anterior, o consumo de alimentos ricos em gordura e de bebidas alcóolicas.

 

É importante notar que os resultados são interpretados em conjunto com o histórico médico, sintomas e outros exames complementares. Além disso, os valores de referência podem variar de acordo com fatores como idade, sexo e condições específicas do paciente. A interpretação dos resultados deve ser realizada por um profissional de saúde qualificado.

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